图们市“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段性工作综述 要闻-图们站 赵新 2992788
有思想 / 有温度 / 有品质
图们市“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段性工作综述 要闻-图们站 赵新 2992788
您当前的位置 :首页 > 图们站 > 要闻

高起点高标准高质量 图们主题教育高歌猛进

图们市“不忘初心、牢记使命”主题教育阶段性工作综述

2019-11-04 15:14 | 来源: 图们市委宣传部

  全省主题教育启动以来,图们市牢牢把握中央和省、州委“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务和主线,把主题教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,突出四个“贯穿始终”,以走在前列的标准,高起点谋划、高标准开局、高质量推进,确保全市上下同船同向、同频共振。

  “学思用”贯通  确保学习教育有声有色

  主题教育启动以来,全市建立“一盘棋”工作思路,通过线下自主学、线上随时学、集中研讨学、革命教育现场学等形式,在学深悟透上下足功夫,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标。

  线下自主学。坚持读原著学原文悟原理,推行“五学先行”教育和市委常委班子、基层单位、指导组“三提示”制度,创新“支部一刻钟”“每日一学考”“每周五固定学习日”等学习形式,制定学习计划470余份,印发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等14种规定书目1.7万本,编发《主题教育应知应会知识手册100题》1万册。

  线上随时学。依托“凝聚图们”微信公众号,建立主题教育“每日一学考”“三类专题片”等专栏,实现学习教育全天候、全内容、全覆盖。创新主题教育三类党员“四个一”活动,创建微信学习平台300余个。目前,全市发布、更新主题教育学习内容3000余条,阅读量2.8余次。

  集中研讨学。印发市委常委班子学习研讨通知2期,举办市委常委班子主题教育读书班,用5天时间围绕“8个专题”和“四式教育”开展集中学习研讨,侧重领学、谈学、讲学模式,示范带动全市各部门抓好集中学习研讨。目前,已开展3期市委常委班子集中学习研讨,各部门参照市委模式,开展学习研讨3000余场次。

  体验式现场学。依托图们红色资源,充分挖掘和利用开发区、水务集团、图们江学院、凉水断桥等党群服务中心和现场教学点,着力抓好革命传统教育和爱国主义教育。打造入党宣传墙等3处主题教育景观带,开展“三问四重”唤醒初心活动,强化理想信念、红色文化、爱国主义教育。9月18日,市级领导率先到延边抗战斗争史教学点接受革命传统教育,重温入党誓词,深悟初心使命。目前,全市开展各类主题党日活动400余场次,观看“三类专题片”286部,参与党员群众2.4万人次。

  “查改促”融合  确保边查边改有力有效

  市委立足新的历史方位和事业新起点,结合当前重点工作,坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不断推进自我革命。

  调查研究查差距。坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,聚焦问题导向,着眼发展急需、群众急盼,指导全市68个参与单位和416个基层党组织开展“开门纳谏”,推行“四下基层”和“四个一线”工作法,建立“五定”和“双台账”机制,确定调研课题249个,解决民生好事176件,引导全市11048名党员干部在解决问题的主战场丈量初心使命。

  开门纳谏寻差距。在“学查改”先行的基础上,广泛开展征求意见和谈话谈心活动,印发征求意见表1700余份,开展谈心谈话700余场次,累计征求意见建议34条;全面开展“三查三谈”活动,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,在全市党员领导干部中列出问题清单392份。

  整改落实补差距。图们市坚持把整改落实贯穿主题教育全过程,重点检视整改措施、整改作风、整改效果。对标中央和省委确定的12个方面重点问题,明确市级牵头领导和牵头单位,推行“三单三制”挂图作战,建立“周调度、月汇报”制度,制定指导文件31个,开展督查检查27场次,梳理问题113项,解决76项,切实以专项整治的成果检验主题教育的成效。

  “知信行”统一  确保改革发展有为有成

  坚持围绕中心、服务大局,把党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,把初心和使命落实到行动上,让老百姓真切感受到新时代党员干部的新担当、新作为。

  开展党员先锋行动。通过实施创建“五个一批”,健全完善党员志愿服务体系,创新“民情速递”微信平台,设立党员先锋岗3000余个,建立党员责任区1800余个,解决民生好事576件,开展党员志愿服务354场次,参与党员4200人次,全市上下有效形成了党员要比群众先行、党员干部要比普通党员先行、党员领导干部要比党员干部先行、党组织书记要比党员领导干部先行的“四个先行”示范引领氛围。

  集中化解民生实事。主题教育开展得好不好,归根结底要看群众满意不满意。今年,图们市顶着巨大的财政压力,结合主题教育着力解决百姓民生问题,完成市中医院、综合档案馆、科技馆、铁路体育场、农家养老大院等民生项目建设,实施棚户区、危旧楼及老旧弃管小区改造等一大批惠民工程。投资2.3亿元集中供热项目和投资4351万元城区污水处理厂扩建及提标改造工程建成并投入使用,无籍房、无物业小区等很多历史遗留问题得到妥善解决。

  助推高质量发展。把开展主题教育与做好当前改革发展稳定结合起来,深度聚焦事关图们发展的大事难事,开展“项目巡检”“百日攻坚”活动,实施5000万以上重点项目29个,延边弘润服装生产、长春灯泡汽车电线束三期等一批重点项目顺利投产。聚焦脱贫攻坚巩固提升,完成农村污水处理、道路修复、河道堤防、公路“畅返不畅”及安全生命防护等工程,全面实施乡村振兴、全域旅游战略,防范化解各类重大风险,成功举办全省脱贫攻坚现场会,“图们经验”在全省推广。

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222